Bloomberg: в ЕС допускают отсрочку эмбарго на российскую нефть

По их информации, идея отложить введение мер против российского нефтяного сектора, которые, по словам представителей Венгрии, нанесут большой ущерб ее экономике, пользуется поддержкой. Ряд стран-членов считает, что отсрочка более спорных санкций может ускорить принятие тех, по которым достигнут консенсус.

Тем не менее есть и стороны, которые считают, что такие действия могут быть восприняты как знак слабости, подчеркивает агентство.

Ранее сообщалось, что страны ЕС не смогли прийти к соглашению по введению эмбарго на импорт российской нефти, так как некоторые страны, в частности Венгрия, выразили обеспокоенность относительно предложенных мер по отказу от нефти из России.

4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против РФ, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, ЕК выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. Кроме того, ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года.