ЕС может закупать 1,4 млн б/с российской нефти до введения эмбарго

По подсчетам аналитиков, сейчас Евросоюз покупает около 2 млн б/с нефти из России - почти втрое меньше, чем раньше, а в случае введения эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов могут снизиться до менее 1 млн б/с, считают они.

"Решение Trafigura прекратить закупки российской нефти к 15 мая может повлиять на эти объемы, но Европа, вероятно, продолжит импортировать около 1,4 млн б/с российской нефти до ноября", - говорится в отчете. Сейчас, по данным аналитиков, Европа покупает 1,2 млн б/с нефти из России, поставляемой танкерами, в основном через Турцию, и 0,8 млн б/с нефти по трубопроводу "Дружба".

"К концу года европейский импорт российской нефти может снизиться до менее 1 млн б/с - 0,8 млн б/с нефти и 0,1 млн б/с нефтепродуктов", - считают эксперты, отмечая, что ранее этот показатель составлял 5,5 млн б/с. При этом Россия сможет перенаправить на другие направления поставки нефти в объеме около 1-1,5 млн б/с, отмечают они.

Запрет на страхование европейскими компаниями танкеров для перевозки нефти из России может серьезно затронуть импорт, поскольку 95% такой страховки обеспечивает базирующаяся в Великобритании International Group of P&I Clubs, подчеркивают в Energy Aspects. Тем не менее, страны-импортеры могут предоставлять собственное страховое покрытие, предполагают аналитики. Нефть также могут поставлять суда российского "Совкомфлота" - по мнению экспертов, таким образом можно перевозить 0,5-0,7 млн б/с нефти по ближнемагистральным маршрутам. Компания, по данным Lloyd’s List, сейчас владеет 37 нефтяными судами.

4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, ЕК выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году.

По данным агентства ДПА, в пакет санкций больше не входит запрет на транспортировку российской нефти, однако остается запрет европейским компаниям на страхование танкеров, перевозящих нефть РФ.